永見隆幸 銀座 福樹 再訪 日本料理 [永見隆幸 飲食店]
永見隆幸先生が、中央区にある日本料理の銀座「福樹」を再訪されました。
福樹 店主の小野寺克広さん(左)永見隆幸先生(右)
福樹の玄関
備前焼の錠前
美術商から、無理矢理、譲り受けたものだとか…
福樹の店内
福樹の小野寺克弘さんは、日本料理研究会の師範、表千家不白流茶道教授でもあるオーナー・シェフ。
大名茶人として知られる出雲松江藩第七代藩主 松平不昧公の「 客の心になりて亭主せよ」や「真行草」を信条にしていらっしゃいます。ミシュラン星付の名店として「福樹」を ご存知の方も多いのではないでしょうか。
永見先生と小野寺さん
小野寺さんは、「伝統は、単なる模倣ではなく、意味を理解した上で形にして、本質を伝えて行くべきもの」との信念をお持ちだとか。全く同感と、永見先生も、おっしゃってみえました。
永見先生が、「小野寺さんの料理は、食材の持つ旨味や香りを決して損なわず、素材の持味を引出す繊細なもの。福樹の、味は言うまでもなく、器も楽しめる。」と大絶賛です。
お手洗いにも名品が… 小野寺さんは彼岸花がお好きだそうです。
そう言えば… 蔵書を見ると、その人の「人となり」が解るように、お手洗いの美術品で、その人の審美眼が如何程のものかハッキリ分ると言った方がみえました。
ご贔屓様のお招きだったり、舞台の打合せだったり、おいしいものを召し上がる機会の多い永見先生…
羨まし過ぎる。死ぬまでに一度でよいから、こういう料理店に行きたい!
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