銀座 ふじやま 永見隆幸 訪問 日本料理 [永見隆幸 飲食店]
永見隆幸先生が、日本料理の銀座「ふじやま」を訪問されました。
銀座「ふじやま」御主人の藤山貴朗さん(右)と 永見先生(左)
漆喰の壁に、何と、柱は漆の木。
銀座「ふじやま」御主人の藤山貴朗さんは、京都生れの京都育ち。27歳にして「室町 和久傳」の料理長に就任し、五年勤めた後、「高台寺 和久傳」の料理長に就任して五年勤め、「高台寺 和久傳」の総料理長になられました。「高台寺 和久傳」総料理長と「室町 和久傳」料理長を兼務されています。
本年、平成31年=2019年3月に、満を持して「銀座 ふじやま」を開店されました。
蓮の葉を返して…
現代女流作家の漆器
あこう~雉羽太 生鱧 鱧焼霜造
鱶鰭
せとかとマンゴーのジュース
丹波黒豆
藤山さんは、素材から直感的な閃きを得、手をかけ過ぎず、多く盛込み過ぎない料理を心がけていらっしゃるのだとか。簡素が一番とおっしゃっています
永見先生に銀座「ふじやま」について伺いました。
ふじやまの料理は、旬の厳選食材を舌で味わい、目で見、肌で感じ、五感で楽しむことができます。繊細と野趣の絶妙な取合せに驚きがあり、素材のよさを最大限に引出していると言えるでしょう。器をはじめ、設えも、なかなかの物が揃っていて面白い。押付けがましくないホスピタリティも素晴らしく、上質の「設え」と「持て成し」の店でもあります。
カウンターは「浮造仕上げ」のレッド・シダー、椅子はデンマークのニルス・ミュラー Niels Otto Møller のヴィンテージ。
銀座「ふじやま」は、カウンター八席と個室が二部屋の日本料理店です。
ご贔屓様のお招きやら、舞台の打合せやら、おいしいものを召し上がる機会の多い永見先生…
あぁ羨ましい!何としても連れて行っていただきたい!
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