SSブログ

永見隆幸 銀座 玉亭 訪問 [永見隆幸 飲食店]



永見隆幸先生が、中央区にある日本料理の銀座「玉亭」を訪問されました。



tak keiji 1.JPG
永見先生と銀座「玉亭」料理長の小林慶司さん(右)



gyokutei entrance.jpg
玉亭玄関



naoko keiji.jpg
厨房に立つ 女将の渡辺尚子さん(左)料理長の小林慶司さん(右)



女将の渡辺尚子さんは、リクルートの月刊ハウジング情報の編集長だった方。料理長の小林慶司さんは、甲子園出場経験のある野球人でした。

銀座「玉亭」は数多くの食通を唸らせて来た名店。玉亭を、テレビ朝日「食彩の王国」で知った方も多いのではないでしょうか。



gyokutei ginza counter seat.jpg
玉亭カウンター席



tak keiji 2.JPG
永見先生を外までお見送りしてくださった小林さん





永見先生に銀座「玉亭」の料理について伺いました。


小林料理長が使うのは、築地や豊洲の市場に毎日足を運び、信頼のおける店から仕入れた鮮魚や旬の新鮮野菜の数々。そして、料理長が薦める最も美味しい食べ方でいただきます。
先ず、河豚の唐揚にアラを用いていなかったのはチョッと吃驚しました。料理する側の都合ではなく、食べる側にこそ喜んでいただきたいという姿勢が伝わって来ます。ホウレン草のおひたしにイクラを散らしたり、鮟肝を最中にしたり、味だけではなく、食感に対する配慮も見事。自家製の唐墨や干子(口子 海鼠子 撥子)などの珍味も素晴らしい。セイコ蟹や鰤シャブをはじめ、いただいた料理の全てに感心。土産のシラスも絶品でした。小林料理長は腕の立つ料理人。穏やかで柔和な方です。





tak keiji 3.JPG





ご贔屓様のお招きとか、舞台の打合せとか、おいしいものを召し上がる機会の多い永見先生…

次回は 是非 お供に お連れください!





永見隆幸の最新プロフィールはコチラ ♪
 ↓
http://merry-uta.blog.so-net.ne.jp/2016-12-11
 ↑
This is Takayuki NAGAMI!


ディライトフル・グループ HP
 ↓
http://www.delightful-group.com/
 ↑
Delightful Group HP


永見隆幸オフィシャル・ウェブサイト ♬
 ↓
http://www.nagamitakayuki.com/
 ↑
NAGAMI Takayuki official website ♬


ザ・ディライトフル・カンパニー社長ご挨拶
 ↓
https://merry2.blog.so-net.ne.jp/2018-01-28
 ↑
TDC president greetings


メリーのブログ管理人ご挨拶
 ↓
http://merry2.blog.so-net.ne.jp/2018-01-30
 ↑
MAC Website Manager

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。