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永見隆幸 納屋天 河豚料理 再訪 [永見隆幸 飲食店]



永見隆幸先生が、名古屋にある河豚料理の納屋天を再訪されました。

何と、この日は、永見先生が名古屋へ お越しになる日程に合せ、納屋天にて、永見隆幸&メリー・アーティスツ・カンパニーのスタッフの忘年会が行われました ♬



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メリー・アーティスツ・カンパニー芸術監督の永見隆幸先生 (左から二人目)納屋天店主の近藤さん(左から三人目)納屋天の女将(右から三人目)音楽助手の目次恭子(左)演出助手と制作助手の安藤麻実(右から二人目)制作の加藤雅之(右)


納屋天の近藤さんは、メリー・アーティスツ・カンパニーの大切な お客様。本年の『ラプソディdeパパ』や昨年末の『ベリー・メリー・クリスマス』など、いつも女将さんと一緒にメリーの舞台をご覧くださっています。大将の質問やコメントは、いつも専門的。こういうコワイお客様がメリー・アーティスツ・カンパニーを厳しく育ててくださるのです ♬





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永見先生に、納屋天について伺いました。


自分が素晴らしいと感じる料理店に共通するのは、下拵や仕込の凄まじさが垣間見えるところです。納屋天も、また、しかり。例えば、河豚鍋のスープに全く雑味がない。味が濃いか薄いかという次元とは全く異なります。鉄刺にしても、同じ河豚の刺身とは思えない程の旨さで、包丁の入れ方なのか、何か違う要素があるのか、ほかの河豚と間違いなく味に差がある。火の入れ具合も素晴らしい。そして、飄逸たる近藤さんの持て成しが、ゆったりと食事を楽しませてくれるのです。





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極上の河豚鍋を食した後のスープでいただく河豚雑炊が、これまた絶品。





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店を仕舞うまでの居残り組になってしまい、納屋天を辞する頃には、とっぷり日も暮れて…





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例年、クリスマスと年末年始は、メリーやディライトフルを離れて、海外でも国内でも各地を飛回り、お忙しくされている永見先生。

束の間の休息を、美味しい日本食を召上って、楽しんでくださいますように!





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