永見隆幸 納屋天 河豚料理 再訪 ザ・ディライトフル・カンパニー会議 [ディライトフル情報]
永見隆幸先生が、河豚料理の納屋天を再訪されました。
ザ・ディライトフル・カンパニー NAGOYA スタッフ会議のために永見先生が東京からお越しになり、引続き、納屋天にて、より広範な話題について意見交換するための会合が催されました。
納屋天における会合の出席者は次の通り
永見隆幸:
音楽家、著作家、舞台ディレクター、メリー・アーティスツ・カンパニー芸術監督、ザ・ディライトフル・カンパニー Artistic Director。
桜井ゆう子:
演出家、振付家、脚本家、ザ・ディライトフル・カンパニー・ミュージカル事業部長、スマイル・ミュージカル・アカデミー SMA 主宰。
安藤麻実:
ザ・ディライトフル・カンパニー所属、演出&振付&制作助手、スマイル・ミュージカル・アカデミー SMA 講師。
目次恭子:
ザ・ディライトフル・カンパニー所属、音楽助手、スマイル・ミュージカル・アカデミー SMA 講師。
加藤雅之:
制作、ザ・ディライトフル・カンパニー NAGOYA ジェネラル・マネージャー、スマイル・ミュージカル・アカデミー SMA ジェネラル・マネージャー
スタッフ会議は、主に二つの重要事項に関する決定を行う為に開催されました。
第一の議題が、永見隆幸&メリー・アーティスツ・カンパニー 新作オムニバス・スタイル・ミュージカル『ザ☆ブロードウェイ ~ THE☆BROADWAY』出演者募集2020オーディションについて。
第二の議題は、新型コロナ・ウィルス COVID-19 対策について。
永見先生
納屋天の中庭
納屋天は、一見お断りの紹介制、カウンター十席の河豚料理店です。
先付
薬味
鉄刺(てっさ 河豚刺身)~ 包丁の入れ方が納屋天独特
包丁を入れる納屋天店主の近藤さん
鉄刺(てっさ 河豚刺身)鉄皮(てっぴ 河豚皮)
鉄皮(てっぴ 河豚皮)
河豚白子(冷)第一弾!
いよいよ鍋登場 ♬
野菜を用意する大将の近藤さん
鉄チリ(河豚鍋)の具
河豚白子
河豚白子(温)第二弾!
肉厚椎茸二枚 ♬ 二枚いただいたのは永見先生だけです…
白葱
納屋天の特長は、高級な天麩羅の店が目の前で一品ずつ揚げてくださるように、目の前で調理して一品ずつ出してくださいます。
河豚
河豚白子(温)第三弾!(永見先生のみ)
納屋天の白子は、充分に熱く調理されていますが、口に火傷するほどではなく、普通に味わいながら食べられるところが特長だとか。絶品だそうです ♬
榎茸(えのきたけ)
豆腐
河豚
納屋天店主の近藤さんは、メリー・アーティスツ・カンパニーの大切なお客様。毎回、女将と一緒に公演にいらしてくださいます。
永見先生が常日頃おっしゃるように、公演にお越しくださるお客様が、舞台をどのようにご覧になっても自由です。しかし、納屋天の近藤さんは実によく、目を凝らして、舞台を観てらっしゃる。しかも、色々な公演に足を運ぶ見巧者。そんじょそこらの自称評論家とは違い、本当に舞台を理解した上で、本質を捉えた意見を述べられるので、辛口の批評であっても是非ご意見を拝聴したいと思うのです。
白菜
春菊
河豚
昆布
鉄チリの出汁の味を調える近藤さん
永見先生も特別に出汁の味見
類は友を呼ぶと言いますが、永見先生は芸術家や職人に気に入られることの多い方です。媚(こ)びたり、追従(ついしょう)を言ったり、されないのに。
ある職人さんが、「(永見先生が)我々に好かれるのは、媚びたり、追従を言ったり、しないからだ。」とコメントされてました。 ナルホド…
河豚雑炊の卵を溶く納屋天大将の近藤さん
河豚雑炊に入れる餅
河豚雑炊一杯目
河豚雑炊二杯目(永見先生は三杯お代り)
番茶
苺チェリー・リキュール漬
永見先生に、納屋天について伺いました。
もちろん極上の河豚を使っていることは言うまでもありませんが、納屋天の凄さは即ち、下拵(したごしらえ)や仕込の凄さと言っても過言ではありません。
鉄ちりのスープは、薄味で全く雑味がない。鉄刺は、逆目に包丁を入れるせいか、他店の河豚の刺身と同一に語れない旨さと歯応えです。白子も絶品。火の入れ具合が見事で、下拵の血抜きや温度管理も完璧。実に丁寧な仕事で、何をいただいても美味しい。
そして、主客同一、話題豊富な近藤さんの肩肘張らぬ持て成しが、一段と食事を楽しませてくれます。
無論、永見隆幸&メリー・アーティスツ・カンパニー 新作オムニバス・スタイル・ミュージカル『ザ☆ブロードウェイ ~ THE☆BROADWAY』出演者募集2020オーディションについての課題にも、議論が集中!
オーディション申込書表紙
オーディション申込書裏表紙
お問合せ&お申込み:
ザ・ディライトフル・カンパニー NAGOYA
担当マネージャー:加藤
メール・アドレス:kato@delightful.co.jp
住所:〒463-0079
名古屋市守山区幸心3-1004
オーディション応募要項 application requirements
オーディション申込書 application form
たくさんのご応募、お待ちしています ♬
ご贔屓様のお招きや、舞台の打合せや、美味しいものを召上る機会の多い永見先生…
高級な料理しか召上らないのかと思いきや、何でも口にされます。
永見先生曰(いわ)く「人間も食物連鎖の中に居て、動物や植物の命をいただいて生きているのですから、アレルギーや病気は仕方ありませんが、感謝して何でも有難く口に運ぶべきだと考えています。腕利きの職人による高級食材を用いた料理も、家庭料理も、B級グルメも、楽屋弁当も、それぞれに異なる美味しさがあって、自分は、いずれも楽しんで食しています。至高の料理を探求することも大切だと思いますが、だからと言って、食の多様性を否定するのは、豊かな生活を自ら否定するようなものではないでしょうか。」
サスガですね! 本当の意味で多様性の意義を理解しておられる。世界各地で研鑽を積んで来られただけのことはあります ♬
ミュージカル『ザ☆ブロードウェイ』
出演者募集2020オーディション
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Merry Artists Company 2020 audition
永見隆幸2020オーディションを語る
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Merry Artists Company 2020 audition
メリー・アーティスツ・カンパニー
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永見隆幸の最新プロフィールはコチラ ♪
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永見隆幸 オフィシャル・ウェブサイト
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2020-02-29 06:22