永見隆幸 河豚料理 納屋天 再訪 [永見隆幸 飲食店]
音楽家、著作家、舞台ディレクターの永見隆幸先生が、河豚 ふぐ 料理の納屋天を再訪されました。
この日は、何と、納屋天の令和三年仕事始め!
ザ・ディライトフル・カンパニーのスタッフ打合せも兼ね、コロナ対策と『ザ☆ブロードウェイ』上演について討議を重ねながらの会食でした ♬
勿論 もちろん、コロナ対策は万全。マスクを外していても、宮脇賣扇庵 みやわきばいせんあん の抗ウィルス漆喰 しっくい 扇子を用いて会話するなど、ニュー・ノーマルを徹底しています。
宮脇賣扇庵の漆喰扇子は、扇面の両側に、抗ウイルス抗菌機能のある漆喰が塗布されています。成分は、強アルカリ性ですが、表層が空気中の二酸化炭素と反応して中性化しており、手に触れても問題なく使用できるという優れものです。
納屋天は、元々、一見お断りの名店ですが、コロナ下では、一組しか予約を受付けていません。
この日の客も、ディライトフルのメンバー4名のみでした
納屋天店主の近藤さん
奧は 納屋天の女将
納屋天の鉄鎖 てっさ(河豚刺身)と言えば、食通や玄人の間で、よく知られています。
飴色!
永見先生にだけ出された冷たい河豚白子と鉄皮
鉄ちり(河豚鍋)
納屋天店主の近藤さんは メリー・アーティスツ・カンパニーの公演に毎回来てくださっている大切なお客様です ♬
絶品の温かく大きな河豚白子
余りの美味しさにうっとりする ザ・ディライトフル・カンパニー・ミュージカル事業部 桜井ゆう子 取締役事業部長(脚本家 演出家 振付家)
加藤雅之:制作(奧)
安藤麻実:演出 制作 助手(手前)
これも永見先生にのみ出された河豚のしゃぶしゃぶ
豆腐の上に河豚 ♬
河豚のスープ
こちらも絶品!
永見先生に、納屋天について伺いました。
納屋天の凄さは即ち、下拵 したごしらえ や 仕込の凄さです。もちろん極上の河豚を使っていることは言うまでもありません。鉄ちりのスープは、薄味で全く雑味がない。鉄刺は、逆目に包丁を入れるせいか、他の河豚の刺身と同一に語れない旨さと歯応えです。白子も絶品。火の入れ具合が見事で、下拵の血抜きや温度管理も完璧。実に丁寧な仕事で、何をいただいても美味しい。
そして、飄々 ひょうひょう とした近藤さんの持成 もてな しが、一層、食事を楽しいものにしてくれます。
お待ちかね!
河豚雑炊 ♬
ご贔屓様のお招き、舞台の打合せなど、美味しいものを召上る機会の多い永見先生…
高級な料理しか口になさらないのかと思いきや、何でも召上ります。
永見先生曰 いわ く「人間も食物連鎖の中に居て、動物や植物の命をいただいて生きているのですから、アレルギーや病気なら仕方ありませんが、感謝して何でも有難く食すべきです。腕利きの職人による高級食材を用いた料理も、家庭料理も、B級グルメも、楽屋弁当も、それぞれに異なる美味しさがあって、自分は、いずれも楽しんで口に運んでいます。」
いや、流石です!
永見隆幸の最新プロフィールはコチラ ♪
↓
http://merry-uta.blog.so-net.ne.jp/2016-12-11
↑
This is Takayuki NAGAMI!
ディライトフル・グループ HP
↓
http://www.delightful-group.com/
↑
Delightful Group HP
永見隆幸オフィシャル・ウェブサイト ♬
↓
http://www.nagamitakayuki.com/
↑
NAGAMI Takayuki official website ♬
ザ・ディライトフル・カンパニー社長ご挨拶
↓
https://merry2.blog.so-net.ne.jp/2018-01-28
↑
TDC president greetings
メリーのブログ管理人ご挨拶
↓
http://merry2.blog.so-net.ne.jp/2018-01-30
↑
MAC Website Manager
2021-01-11 21:21