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招福楼 永見隆幸 訪問 懐石料理 日本料理 滋賀 八日市 [永見隆幸 飲食店]



音楽家、著作家、舞台ディレクターの 永見隆幸先生が、滋賀の八日市にある、日本を代表する茶懐石の名店「招福楼 しょうふくろう」本店を訪問されました。



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招福楼の女将 中村恭子さん(左)の出迎えを受けられる 永見隆幸先生(右)

中村恭子さんは 招福楼四代目店主 中村成実 なかむら しげみ さんの奥様





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派手さのない 簡素ながら趣のある看板





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招福楼は、明治元年=1868年創業の老舗で、松川、桜田、幸庵 こうあん、しのはら、柏屋、花祥 かしょう、青草窠 せいそうか、赤寶亭 せきほうてい、多仁本 たにもと、味道広路 あじどころ、山玄茶 さんげんちゃ、味舌 ました、子孫 こまご、等々、数多くの日本を代表する名店の料理長が修行した、最高峰の日本料理店と謳われています。


招福楼は和食の総本山、招福楼と吉兆は日本を代表する二大料亭、などとも称されます。





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あたか も参道の如き 美事な玄関への導入路





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門前の大生垣は、隣接の建物を美しく遮蔽 しゃへい し、右手に覗 のぞ く茶室「半庵」の屋根から 玄関へと誘 いざな ってくれます。





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冠木門 かぶきもん の奥にある梅が見頃を迎えています。
二月でしたので、手前の桜は、まだこれから。





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見事な梅の古木を愛でる永見先生





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左端は 宮脇賣扇庵 みやわきばいせんあん の 漆喰扇子 しっくいせんす

宮脇賣扇庵の漆喰扇子は、扇面の両側に、抗ウイルス抗菌機能のある漆喰が塗布されています。成分は、強アルカリ性ですが、表層が空気中の二酸化炭素と反応して中性化しており、手に触れても問題なく使用できるという優れ物です。





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先付 海松貝 みるがい 独活 うど 干子火取 ほしこひとり 木芽生姜酢


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煮物椀 虎魚 おこぜ 生木耳 きくらげ 鶯菜 うぐいすな 擂柚子 すりゆず 吹雪仕立


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御造 鮃 ひらめ 針烏賊 はりいか 赤貝 浜防風 岩海苔 山葵 醤油 割醤油


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焼物 鱒塩焼 木芽酢 平茸酢漬





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八寸 生雲丹 鮭卵 いくら 醤油漬和 菜花芥子 からし 和 蝦夷鮑 えぞあわび 黄身酢 楤芽 たらのめ 素揚 甘海老酒盗漬一味


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強肴 しいざかな 大根 鴨 かも 葱笹掻 ねぎささがき 粉山椒





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箸休 松葉蟹 壽海苔 花山椒 加減酢 かげんず





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煮合 にあい 重湯葉 かさねゆば 車海老 菊菜 針柚 はりゆず


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御飯 白魚 芹 せり 蒟蒻麺 こんにゃくめん
香物 三種


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水物 苺





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甘味 栗金団 くりきんとん


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デコポン・ゼリー





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ご贔屓様のお招きや舞台の打合せなど、美味しいものを召上る機会の多い永見先生…

高級な料理しか召上らないかと思いきや、意外や意外、何でも口にされます。



永見先生曰 いわ く「人間も食物連鎖の中にいて、動物や植物の命をいただいて生きているのですから、アレルギーや病気でない限り、何でも感謝して有難く口に運ぶべきだと思います。腕利きの職人による高級食材を用いた料理も、家庭料理も、B級グルメも、楽屋弁当も、それぞれに異なる美味しさがあって、自分は、いずれも楽しんで食べています。至高の料理を追求することも大きな楽しみですが、だからと言って、食の多様性を否定するのは、豊かな食生活を自ら否定するようなものではないでしょうか。」



本質的な所で多様性の意義をご理解していらっしゃいますね。

流石に世界各地で研鑽を積んで来られた方は仰 おっしゃ ることが違う! 





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永見隆幸 招福楼本店 訪問 建築庭園編
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