お料理 もりかみ 永見隆幸 再訪 割烹 和食 [永見隆幸 飲食店]
音楽家、著作家、舞台ディレクター、メリー・アーティスツ・カンパニー芸術監督、ザ・ディライトフル・カンパニー芸術監督の永見隆幸先生が、お料理 もりかみ を再訪されました。
永見隆幸先生(左)もりかみ店主 森上さん(右)
もりかみ特製 スペシャル・サラダ
御造里 平貝 タイラギ/たいらがい
帆立 ほたて は出されれば召上る位の永見先生ですが、平貝には目がなく、滅法 めっぽう お好きです。
御造里 縞鯵 しまあじ
御造里 三河産 渡蟹 わたりがに
御椀 鱧 はも 椀
永見先生は、鱧も大層お好きでいらっしゃいます。
御番菜 おばんざい 茄子 獅子唐 オリーヴ煮 もりかみスペシャリテ
焼物 甘鯛若狭焼 火の入れ具合が絶妙と永見先生
御摘 おつまみ 米茄子田楽
水物 無花果 いちじく ソルベ
永見先生によると、もりかみの料理は、食材がよく吟味されており、下拵や仕込がしっかりしていて、火の入れ具合も素晴らしく、何を戴いても美味しいそうです。
奇を衒 てら って素材を殺すような料理は供されず、素材を生かすという一点に全精力が傾注されているらしいのです。
大将が職人肌で気風 きっぷ のよい男なのだとか。
こうした料理店でコスト・パフォーマンス云々は野暮の極みなんでしょうね。
ご贔屓様のお招きや舞台の打合せなど 美味しいものを召上る機会の多い永見先生…
高級な料理しか召上らないかと思いきや、意外や意外、何でも口にされます。
永見先生曰 いわ く「人間も食物連鎖の中にいて、動物や植物の命をいただいて生きているのですから、アレルギーや病気でない限り、何でも感謝して有難く口に運ぶべきだと思います。腕利きの職人による高級食材を用いた料理も、家庭料理も、B級グルメも、楽屋弁当も、それぞれに異なる美味しさがあって、自分は、いずれも楽しんで食べています。至高の料理を追求することも大きな楽しみですが、だからと言って、食の多様性に背を向けるのは、豊かな食生活を自ら否定するようなものではないでしょうか。」
本質的な所で多様性の意義をご理解していらっしゃいます。
世界各地で研鑽を積んで来られた方は 流石に仰 おっしゃ ることが違いますね!
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2022-06-14 22:33