SSブログ

銀座 ふじやま 永見隆幸 再訪 日本料理 [永見隆幸 飲食店]



音楽家、著作家、舞台ディレクターの永見隆幸先生が、日本料理の銀座「ふじやま」を再訪されました。



taka takao 1.JPG
永見隆幸先生(左)銀座「ふじやま」御主人の藤山貴朗さん(右)





銀座「ふじやま」御主人の藤山貴朗さんは、京都生れの京都育ち。27歳にして「室町 和久傳」の料理長に就任し、五年勤めた後、「高台寺 和久傳」の料理長に就任して五年勤め、「高台寺 和久傳」の総料理長になられました。「高台寺 和久傳」総料理長と「室町 和久傳」料理長を兼務されています。
平成31年=2019年3月に、満を持して「銀座 ふじやま」を開店されました。





taka takao 2.jpg





銀座 ふじやま は、ミシュラン星付の名店。令和二年=2020年8月8日(土)に【出没!アド街ック天国】で、大地真央の行きつけの店として紹介されましたから、ご存知の方も多いのでは。





taka takao 3.jpg
カウンターは「浮造仕上げ」のレッド・シダー、椅子はデンマークのニルス・ミュラー Niels Otto Møller のヴィンテージ。





銀座「ふじやま」は、カウンター八席と個室が二部屋の日本料理店です。





taka takao 5.jpg
霧島茶 あさのか PREMIUM

農薬、化学肥料、保存料、酸化防止剤など、一切使用していません。





taka takao 6.jpg

先附 毛蟹 蓮根 菊菜菊花浸 黒皮茸 土佐酢ゼリー

taka takao 7.jpg





taka takao 8.jpg





taka takao 10.jpg

中皿 伊勢海老炙 強蒸 銀杏 粉唐墨

taka takao 11.jpg





taka takao 12.jpg

羹物 丹後黒鮑 丹後占地茸 生干口子炙

taka takao 15.jpg





taka takao 16.jpg





taka takao 17.jpg





taka takao 18.jpg
向附 白甘鯛 垢穢 くえ 螺貝 つぶがい





taka takao 20.jpg


taka takao 21.jpg


taka takao 22.jpg





taka takao 23.jpg

鍋物 秋鱧 高野山松茸

taka takao 25.jpg





taka takao 26.JPG

栃独特の黄金色に輝く椀

taka takao 27.jpg





taka takao 28.jpg





taka takao 30.jpg





taka takao 32.jpg
蒔絵の椀

椀の蓋の月は、新月、二日月、三日月、上弦、十日夜、十三夜、待宵月、十五夜、望、十六夜、立待月、居待月、寝待月、二十日月、下弦、二十三夜、二十六夜、晦日と、椀によって全て形が異なります。


taka takao 33.jpg

椀物 湯葉 車海老 三葉 柚子

taka takao 35.jpg





taka takao 36.JPG


taka takao 37.jpg

御凌 炙鯖鮨 車海老頭唐揚

taka takao 38.jpg





taka takao 50.jpg

冷物 京無花果 胡桃味噌 芥子実

taka takao 51.jpg





taka takao 52.jpg


taka takao 53.jpg

強肴 高森和牛ヒレ 生松茸

taka takao 55.jpg





taka takao 56.jpg
土釜で炊く御飯


taka takao 57.jpg
煮端 にえばな


taka takao 58.jpg

飯 松茸御飯 香物 汁 海苔 鮭卵 縮緬雑魚

taka takao 60.jpg


taka takao 61.jpg





taka takao 62.jpg

菓子 栗 モンブラン

taka takao 63.jpg





taka takao 65.jpg

抹茶

taka takao 66.jpg





taka takao 67.jpg
水菓子 柿 シャイン・マスカット 胡桃キャラメル・アイス





taka takao 68.jpg

丹波黒豆 紅焙

taka takao 70.jpg





taka takao 71.jpg





永見先生に銀座「ふじやま」について伺いました。


ふじやまの料理は、旬の厳選食材を舌で味わい、目で見、肌で感じ、五感で楽しむことができます。繊細と野趣の絶妙な取合せに驚きがあり、素材のよさを最大限に引出していると言えるでしょう。手をかけ過ぎず、多く盛込み過ぎず、絶妙な美味しさを味わうことの出来る、日本料理の本道を行く食事処と言っても過言ではないと思います。
器をはじめ、設えも、なかなかの物が揃っていて面白く、押付けがましくないホスピタリティも素晴らしい。上質の「設え」と「持て成し」の店でもあります。





taka takao 72.jpg
御勘定





taka takao 73.JPG





ご贔屓様のお招きや舞台の打合せなど、美味しいものを召上る機会の多い永見先生…

高級な料理しか召上らないかと思いきや、意外や意外、何でも口にされます。



永見先生曰 いわ く「人間も食物連鎖の中におり、動物や植物の命をいただいて生きているのですから、アレルギーや病気でない限り、何でも感謝して有難く口に運ぶべきだと思います。腕利きの職人による高級食材を用いた料理も、家庭料理も、B級グルメも、楽屋弁当も、それぞれに異なる美味しさがあって、自分は、いずれも楽しんで食べています。至高の料理を追求することも大きな楽しみですが、だからと言って、食の多様性を否定するのは、豊かな食生活を自ら否定するようなものではないでしょうか。」



本質的な所で多様性の意義をご理解していらっしゃるのですね。

世界各地で研鑽を積んで来られた方は、サスガ、おっしゃることが違う! 





永見隆幸 銀座ふじやま 訪問
 ↓
https://merry-3.blog.ss-blog.jp/2019-08-30-5
 ↑
NAGAMI Takayuki visited Ginza Fujiyama


永見隆幸のプロフィールはコチラ ♪
 ↓
http://merry-uta.blog.so-net.ne.jp/2016-12-11
 ↑
This is Takayuki NAGAMI!


永見隆幸オフィシャル・ウェブサイト ♬
 ↓
http://www.nagamitakayuki.com/
 ↑
NAGAMI Takayuki official website ♬


ディライトフル・グループ HP
 ↓
http://www.delightful-group.com/
 ↑
Delightful Group HP


ザ・ディライトフル・カンパニー社長ご挨拶
 ↓
https://merry2.blog.so-net.ne.jp/2018-01-28
 ↑
TDC president greetings


メリーのブログ管理人ご挨拶
 ↓
http://merry2.blog.so-net.ne.jp/2018-01-30
 ↑
MAC Website Manager

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。