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永見隆幸 肉割烹ゆうざん 銀座 訪問 [永見隆幸 飲食店]



永見隆幸先生が、中央区の銀座にある「肉割烹ゆうざん」を訪問されました。



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肉割烹ゆうざんは、スペインはバルセロナのサン・ポル・ダ・マール Sant Pol de Mar で30年続いたミシュラン3ツ星老舗レストラン「サンパウ Sant Pau」シェフのカルメ・ルスカイェーダや ラグビー・ワールドカップ2019フランス代表ティームが食事に来たり、BSテレビ朝日「土井善晴の美食探訪」で取上げられたり、話題に事欠かぬ名店です。

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因みに、カルメ・ルスカイェーダ Carme Ruscalleda i Serra は、ミシュラン・ガイドで合計7つの星を獲得しました。スペインで初めて3ツ星を得た女性シェフで、世界に四人しかいない女性3ツ星シェフの一人として知られています。





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焼台と竈は「土鍋と竈」で知られる信楽の 雲井窯 九代目 中川一辺陶の作


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柱は椿でカウンターは桜の一枚板

ズラリと並ぶ佃真悟の我谷盆





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御品書

先ず、生姜粥をいただきます。



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自家製和牛コンソメ・ジュレ 北海道産生雲丹


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牛タルタル


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八寸
・牛時雨の変り揚
・牛腿肉の叩き
・牛寿司
・牡丹海老醤油漬





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牛モツと鮑の小鍋


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寒鰤





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しっかりとした味の温泉もやし


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この陶器のカセット・コンロも中川一辺陶の作


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和牛サーロインのしゃぶしゃぶ 鼈のスープ





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鼈出汁巻


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旬野菜の炊合せ 雪見餡(山芋)





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本日一押しの銘柄牛フィレ


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静岡の本山葵、北海道の山山葵、能登鉢ケ崎の塩、粒生黒胡椒、熊本の天然丸大豆醤油、林檎と玉葱の自家製ソースでいただきます。


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器は唐津の丸田宗彦





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食事
・土鍋の炊込み御飯 蓮根
・赤出汁
・香の物

この土鍋も中川一辺陶の作

永見先生は、御飯の残りを土産に持って帰られて召上ったとか…


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唐津について話に花が咲くと、器をカウンターに持って来てくださったそうです。


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永見先生がお好きな朝鮮唐津の徳利


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黒唐津の酒呑や絵唐津の酒器など

永見先生によれば、古伊万里や、ほかにも色々な器が楽しめるらしく…





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天然氷のカキ氷 薩摩芋 黒蜜

栃木 日光 四代目徳次郎の天然氷


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抹茶

お薄も目の前で点ててくださるそうです。





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ご贔屓様のお招きだったり、舞台の打合せだったり、おいしいものを召し上がる機会の多い永見先生…

鞄持ちでも何でも致しますから、何とか連れて行っていただけないものか…





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