SSブログ

永見隆幸 納屋天 再訪 河豚料理 ザ・ディライトフル・カンパニー スタッフ会議 [ディライトフル情報]



音楽家、著作家、舞台ディレクターにして、メリー・アーティスツ・カンパニーと ザ・ディライトフル・カンパニーの芸術監督である 永見隆幸先生が、河豚 ふぐ 料理の 納屋天 なやてん を再訪されました。



tak nayaten 1.JPG
納屋天の門前に仁王立の永見隆幸先生





令和四年 最初の ザ・ディライトフル・カンパニー NAGOYA スタッフ会議に、東京より永見先生をお呼びし、引続き 納屋天にて会合が催されました。


たくさん議題がありましたが 主なものは二点

第一の議題は、永見隆幸&メリー・アーティスツ・カンパニー 新作ミュージカルの出演者募集オーディション2022について。

第二の議題は、オミクロン株の感染拡大を踏まえた今後の新型コロナ・ウィルス対策について。





tak nayaten 2.JPG
納屋天 玄関


tak nayaten 3.JPG





tak nayaten 5.JPG


tak nayaten 6.JPG


tak nayaten 7.JPG





tak nayaten 8.JPG


tak nayaten 10.JPG





tak nayaten 11.JPG
コロナ下で我々五名の貸切~発声のない乾杯





tak nayaten 12.JPG
桜井ゆう子(左:脚本 演出 振付)
加藤雅之(右:制作)


tak nayaten 15.JPG
安藤麻実(右:演出 振付 制作/助手)
目次恭子(左:音楽 振付 制作/助手)





tak nayaten 16.JPG





tak nayaten 17.JPG


tak nayaten 18.JPG





tak nayaten 20.JPG
納屋天店主 近藤さんの巧みな 包丁捌 さば きに見入る永見先生


tak nayaten 21.JPG


tak nayaten 22.JPG





tak nayaten 23.JPG
飴色の 鉄刺 てっさ と 鉄皮 てっぴ


tak nayaten 25.JPG
鉄刺=河豚刺身 鉄皮=河豚皮

あたか も 飴色の 牡丹 ぼたん か 芍薬 しゃくやく のよう!





永見先生に伺ったのですが、同じ河豚の鉄刺でも、保管方法、捌 さば き方、下拵 したごしらえ、仕込などによって全く味が変ってしまうのだとか。料理も奥深いですね。





tak nayaten 26.JPG
永見先生にだけ鉄刺のオマケ


tak nayaten 27.JPG





どこでも VIP 待遇の永見先生!

味の違いが判る方だからでしょうね… 羨ましい!





tak nayaten 28.JPG
あっという間にペロリと平らげた永見先生

隣の安藤麻実と比較すれば判り易いと思いますが 大将も「もぅ食べちゃったの」とビックリ!





tak nayaten 30.JPG
鉄皮 てっぴ





tak nayaten 31.JPG
次はお待ちかね…


tak nayaten 32.JPG
巨大 河豚白子


tak nayaten 33.JPG
もちろん大きいだけではなく絶品 ♬





tak nayaten 35.JPG
野菜類も自然の旨味と甘味が凝縮されていて、とても美味しいそうです。


tak nayaten 36.JPG


tak nayaten 37.JPG
鉄チリの具 鉄チリ=河豚鍋





tak nayaten 38.JPG


tak nayaten 50.JPG
永見先生が勧められたビールを美味しそうに召上る大将





tak nayaten 51.JPG


tak nayaten 52.JPG





tak nayaten 53.JPG






tak nayaten 55.JPG


tak nayaten 56.JPG





tak nayaten 57.JPG


tak nayaten 58.JPG





tak nayaten 60.JPG


tak nayaten 61.JPG


tak nayaten 62.JPG





tak nayaten 63.JPG
豆腐





tak nayaten 65.JPG


tak nayaten 66.JPG


tak nayaten 67.JPG





tak nayaten 68.JPG
白菜





tak nayaten 70.JPG





tak nayaten 71.JPG
春菊





tak nayaten 72.JPG


tak nayaten 73.JPG





tak nayaten 75.JPG
そして愈々 いよいよ


tak nayaten 76.JPG
河豚雑炊~一杯目は餅入


tak nayaten 77.JPG





tak nayaten 78.JPG





tak nayaten 80.JPG


tak nayaten 81.JPG





tak nayaten 82.JPG





tak nayaten 85.JPG
苺 チェリー・リキュール漬 番茶





tak nayaten 86.JPG
永見先生(左)大将(右)女将(中)

納屋天 店主の近藤さんは、永見隆幸&メリー・アーティスツ・カンパニーの大切なお客様。毎回、女将と一緒に公演にいらしてくださいます。もちろん昨年の『ザ☆ブロードウェイ』にもご参加! 永見先生によると、大将は的確な批評家なのだとか。





永見先生に、納屋天について伺いました。

もちろん極上の河豚を使っていることは言うまでもありませんが、納屋天の凄さは即ち、下拵 したごしらえ や 仕込の凄さと言っても過言ではありません。
鉄ちりのスープは、薄味で全く雑味がない。鉄刺は、逆目に包丁を入れるせいか、他店の河豚の刺身と同一に語れない旨さと歯応えです。白子も絶品。火の入れ具合が見事で、下拵の血抜きや温度管理も完璧。実に丁寧な仕事で、何をいただいても美味しい。
そして、主客同一、話題豊富な近藤さんの肩肘張らぬ持成しが、一段と食事を楽しませてくれます。





ご贔屓様のお招きや、舞台の打合せや、美味しいものを召上る機会の多い永見先生…

高級な料理しか召上らないのかと思いきや、何でも口にされます。


永見先生曰 いわ く「人間も食物連鎖の中に居て、動物や植物の命をいただいて生きているのですから、アレルギーや病気なら仕方ありませんが、感謝して何でも有難く口に運ぶべきだと考えています。腕利きの職人による高級食材を用いた料理も、家庭料理も、B級グルメも、楽屋弁当も、それぞれに異なる美味しさがあって、自分は、いずれも楽しんで食しています。至高の料理を探求することも大切だと思いますが、だからと言って、食の多様性を否定するのは、豊かな生活を自ら否定するようなものではないでしょうか。」


サスガですね! 本当の意味で多様性の意義を理解しておられる。世界各地で研鑽を積んで来られただけのことはあります ♬





tak nayaten 87.JPG





永見隆幸 納屋天 再訪
 ↓
https://merry-3.blog.ss-blog.jp/2020-02-29
 ↑
ザ・ディライトフル・カンパニー NAGOYA


永見隆幸の最新プロフィールはコチラ ♪
 ↓
http://merry-uta.blog.so-net.ne.jp/2016-12-11
 ↑
This is Takayuki NAGAMI


ディライトフル・グループ HP
 ↓
http://www.delightful-group.com/
 ↑
Delightful Group HP


永見隆幸 オフィシャル・ウェブサイト
 ↓
http://www.nagamitakayuki.com/
 ↑
NAGAMI Takayuki official website ?


メリー・アーティスツ・カンパニー
オフィシャル・ウェブサイト
 ↓
http://www.merry-artists-company.com/
 ↑
Merry Artists Company official website


ザ・ディライトフル・カンパニー社長ご挨拶
 ↓
https://merry2.blog.so-net.ne.jp/2018-01-28
 ↑
TDC president greetings


メリーのブログ管理人ご挨拶
 ↓
http://merry2.blog.so-net.ne.jp/2018-01-30
 ↑ 
MAC Website Manager

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。