赤坂浅田 永見隆幸 訪問 加賀料理 料亭 東京 赤坂 [永見隆幸 飲食店]
音楽家、著作家、舞台ディレクター、メリー・アーティスツ・カンパニー芸術監督、ザ・ディライトフル・カンパニー芸術監督の永見隆幸先生が、東京の赤坂にある加賀料理の料亭 赤坂浅田 を訪問されました。
永見隆幸先生(左)
赤坂浅田 女将 浅田紀子さん(右)
永見先生はこの日、松風の間にてお食事をお召上りになりました。
坪庭
前菜 加賀太胡瓜釜盛
毛蟹 金時草 加賀太胡瓜 生姜 千鳥酢
前菜 鮎揚煮 赤皮南瓜寄 火取干口子 玉蜀黍真丈
御椀
虎魚丸仕立 冬瓜 針独活 芽葱 忍生姜
ご挨拶にお越しくださった 赤坂浅田 女将 浅田紀子さん(左)
永見隆幸先生(右)
向付 三種盛
中皿 和牛繊肉 せんにく/フィレ 炭火焼き 秋葵 オクラ 和蘭芥子 オランダガラシ/クレソン 胡麻垂
焼物
鮑風味焼 肝酢 茄子 万願寺唐辛子
煮物
鰻蓮蒸 枝豆 百合根
食事 車鯛(馬頭鯛 マトウダイ)茶漬
水菓子 果物時計草車厘 パッション・フルーツ・ゼリー 宮崎檬果 マンゴー
甘味 氷室豆富
永見先生に赤坂浅田について伺いました。
噂に違わず、何をいただいても美味しい。素材がよく吟味されており、加賀料理独特の出汁の引き方を堪能しましたし、火の入れ具合もたいへん結構。すっきりとした品のよい設 しつら えが素晴らしく、五感を働かせて空間も時間も充分に楽しむことが出来ました。
赤坂浅田
ホテル暮らしの永見先生、この日は定宿の帝国ホテル東京にご宿泊。
ご贔屓様のお招きや舞台の打合せなど 美味しいものを召上る機会の多い永見先生…
高級な料理しか召上らないかと思いきや、意外や意外、何でも口にされます。
永見先生曰 いわ く「人間も食物連鎖の中にいて、動物や植物の命をいただいて生きているのですから、アレルギーや病気でない限り、何でも感謝して有難く口に運ぶべきだと思います。腕利きの職人による高級食材を用いた料理も、家庭料理も、B級グルメも、楽屋弁当も、それぞれに異なる美味しさがあって、自分は、いずれも楽しんで食べています。至高の料理を追求することも大きな楽しみですが、だからと言って、食の多様性に背を向けるのは、豊かな食生活を自ら否定するようなものではないでしょうか。」
本質的な所で多様性の意義をご理解していらっしゃいますね。
世界各地で研鑽を積んで来られた方は 流石に仰 おっしゃ ることが違います!
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2022-07-19 22:31