味満ん 河豚料理 永見隆幸 訪問 東京 六本木 [永見隆幸 飲食店]
音楽家、著作家、舞台ディレクター、メリー・アーティスツ・カンパニー芸術監督、ザ・ディライトフル・カンパニー芸術監督の永見隆幸先生が、東京の六本木にある河豚料理「味満ん あじまん」を訪問されました。
永見隆幸先生(左)味満ん松原家ご長男(右)
味満んは東京を代表する河豚料理の老舗。紹介制です。食通の間では、味満んの河豚は別格、最高峰の河豚料理店、日本一の河豚専門店などと高い評価を得ています。家族経営で丁寧な調理と接客が評判、常連客の多いことでも知られるミシュラン星付の名店です。
味満んの一番小さな個室にて食事をされた永見先生
個室の席から見た入口
入口に置かれた色紙
武蔵野の 桔梗 苅萱 かるかや 女郎花 おみなえし 招く尾花に浮々 うかうか と 月も心で品定め 何れに宿らん露の上
こういう端唄の類までご存知の永見先生、どこまで守備範囲が広いのやら。ご本人は、知らない事の方が圧倒的に多いと、謙虚に仰 おっしゃ いますが、永見先生は、あらゆる芸術文化について造詣が深くていらっしゃいます。
味満ん名物の口取「白魚と長芋」
新烏賊刺身
小肌酢〆
子持昆布
水雲 もずく 酢
河豚煮凝 にこごり
薬味
味満ん名物 肝垂 きもだれ(左)ポン酢(右)
鉄刺 てっさ 河豚刺身 これで一人前!
河豚塩焼
河豚唐揚二切 凄いヴォリューム!
永見先生 余りの美味しさに河豚塩焼を お代り!
河豚雑炊
最後までペロリと召上られたそうです。
水物
永見先生に「味満ん」について伺いました。
天然の最高級虎河豚 とらふぐ という極上の食材を用い、素材の旨さを最大限に引出していると思います。日本全国の河豚料理店を制覇した訳ではありませんが、河豚料理最高峰の一角を占める事は間違いないでしょう。家族経営の丁寧で気さくなホスピタリティにも大いに好感が持てます。
ご贔屓様のお招きや舞台の打合せなど 美味しいものを召上る機会の多い永見先生…
高級な料理しか召上らないかと思いきや、意外や意外、何でも口にされます。
永見先生曰 いわ く「人間も食物連鎖の中にいて、動物や植物の命をいただいて生きているのですから、アレルギーや病気でない限り、何でも感謝して有難く口に運ぶべきだと思います。腕利きの職人による高級食材を用いた料理も、家庭料理も、B級グルメも、楽屋弁当も、それぞれに異なる美味しさがあって、自分は、いずれも楽しんで食べています。至高の料理を追求することも大きな楽しみですが、だからと言って、食の多様性に背を向けるのは、豊かな食生活を自ら否定するようなものではないでしょうか。」
本質的な所で多様性の意義をご理解していらっしゃいますね。
世界各地で研鑽を積んで来られた方は 流石に仰 おっしゃ ることが違います!
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2022-10-07 07:07