永見隆幸 納屋天 河豚料理 再訪 ザ・ディライトフル・カンパニー・スタッフ・ミーティング 忘年会 [ディライトフル情報]
音楽家、著作家、舞台ディレクター、メリー・アーティスツ・カンパニー芸術監督、ザ・ディライトフル・カンパニー芸術監督の 永見隆幸先生が 河豚料理の 納屋天を再訪されました。
ザ・ディライトフル・カンパニー NAGOYA スタッフ・ミーティングが、忘年会も兼ねて行われました。永見先生が東京から お越しになる日程に合せての開催です。
納屋天入口にて 左から:
・永見隆幸(芸術監督)
・柴田祥(指揮者)
・安藤麻実(演出助手/振付助手/制作助手)
・加藤雅之(制作)
桜井ゆう子(左:脚本/演出/振付)
加藤雅之(右:制作)
楽しそうに乾杯する ザ・ディライトフル・カンパニー・スタッフ
永見先生(中央)
柴田祥さん(左)
安藤麻実(右)
口取
納屋天店主の近藤さん
近藤さんはメリー・アーティスツ・カンパニーの公演に毎回来てくださっている大切なお客様です ♬
鉄刺 てっさ 河豚刺身 鉄皮 てっぴ 河豚皮
刺身用鉄皮 てっぴ 河豚皮
鉄 てっ ちり 河豚鍋 の食材
河豚白子 熱過ぎず温くもなく適温で絶品
椎茸
葱
河豚粗
榎茸
豆腐
河豚粗
白菜
河豚粗
春菊
榎茸お代り
河豚粗
異なる部位の河豚粗
河豚粗ダブル
豪快に河豚粗 ふぐアラ に齧 かぶり 付く 永見先生を眺める 柴田祥さん
昆布
昆布ダブル
香物
河豚雑炊
水物 苺
永見先生に、納屋天について伺いました。
納屋天の凄さは即ち、下拵 したごしらえ や 仕込の凄さです。もちろん極上の河豚を使っていることは言うまでもありません。鉄ちりのスープは、薄味で全く雑味がない。鉄刺は、逆目に包丁を入れるせいか、他の河豚の刺身と同一に語れない旨さと歯応えです。白子も絶品。火の入れ具合が見事で、下拵の血抜きや温度管理も完璧。実に丁寧な仕事で、何をいただいても美味しい。
そして、飄々 ひょうひょう とした近藤さんの持成 もてなし が、一層、食事を楽しいものにしてくれます。
ご贔屓 ひいき 様のお招きや舞台の打合せなど 美味しいものを召上る機会の多い永見先生…
高級な料理しか召上らないかと思いきや、意外や意外、何でも口にされます。
永見先生曰 いわ く「人間も食物連鎖の中にいて、動物や植物の命をいただいて生きているのですから、アレルギーや病気でない限り、何でも感謝して有難く口に運ぶべきだと思います。腕利きの職人による高級食材を用いた料理も、家庭料理も、B級グルメも、楽屋弁当も、それぞれに異なる美味しさがあって、自分は、いずれも楽しんで食べています。至高の料理を追求することも大きな楽しみですが、だからと言って、食の多様性に背を向けるのは、豊かな食生活を自ら否定するようなものではないでしょうか。」
本質的な所で多様性の意義をご理解していらっしゃいますね。
世界各地で研鑽を積んで来られた方は 流石に仰 おっしゃ ることが違います!
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2022-12-21 22:31