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永見隆幸 レ セゾン Les Saisons 再訪 東京 日比谷 フランス料理 フレンチ [永見隆幸 飲食店]



音楽家、著作家、舞台ディレクターの 永見隆幸先生が、東京のフランス料理店 Les Saisons レ セゾン を再訪されました。



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永見隆幸 NAGAMI Takayuki(右)
ティエリー・ヴォワザン Thierry Voisin(左:「レ・セゾン」シェフ)

ティエリー・ヴォワザンさんは、永見先生と顔を合わせるや否や「élégant エレガント」と言葉を発しました。一流の方は、一流の方を、即座に理解されるのだと、感じ入った次第です。





ティエリー・ヴォワザン Thierry Voisin

昭和39年=1964年、フランスのトゥール Tours 生れ。
フランスを代表するシャトー「レ・クレイエール Les Crayères」にて ミシュラン三つ星を 9年に亘り維持。
平成17年=2005年、レ・セゾンのシェフに就任。
平成23年=2011年、農事功労章 L'ordre du Mérite agricole シュヴァリエ Chevalier 受章。
平成26年=2014年、農事功労賞 L'ordre du Mérite agricole オフィシエ Officier 受章。
著書に、『帝国ホテル レ セゾンの季節の食材とフランス料理:ティエリー・ヴォワザンの料理哲学とその仕事』(誠文堂新光社/2017年4月10日)。





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永見先生とレ・セゾン宮島支配人(左)

永見先生お召のジャケットとウェストコート Waistcoat は、天皇陛下のテイラーとして知られる服部晋さんが、1797年創業でスコットランドの名門 ジョンストンズ・オブ・エルガン Johnstons of Elgin の 100% 梳毛 そもう カシミア Worsted Spun Cashmere を用いて、永見先生のために仕立ててくださったものです。
服部さんは、今上陛下と上皇陛下の礼服を始め色々なお洋服を仕立てていらっしゃいます。
因みに、ジョンストンズ・オブ・エルガン創業の1797年は、寛政九年に当り、第百十九代 光格天皇の御代、江戸幕府第十一代将軍 徳川家斉の時代です。
眼鏡は、明治十七年=1884年創業の高田メガネで誂えられたオレンジ甲の鼈甲眼鏡。
ネクタイは、イタリアのネクタイ専門メーカー Angelo Fusco アンジェロ・フスコ。
靴は、ビスポーク・シューズ・メーカー「Bench Made ベンチ・メイド」大川由紀子さんの手になるもの。大川さんは、英国エリザベス女王陛下の靴を仕立てたことでも知られています。


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レ・セゾン個室 四室あるうちの一つ


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永見隆幸先生 個室の扉にて


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取敢えずビールではなく…


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永見先生の場合は先ず…


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1650年(慶安三年:第百十代 後光明天皇の御代 江戸幕府第三代征夷大将軍 徳川家光の時代)Louis XIV Le Roi Soleil 太陽王ルイ14世に主治医から献上されたと伝えられる天然微発泡性のナチュラル・ミネラル・ウォーター「シャテルドン Châteldon」





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こちらは ワインインポーターの エノテカ ENOTECA が ドメーヌ・ピエール・シャヴァン Domaines Pierre Chavin と共同開発したノン・アルコール・オーガニック・ワインテイスト飲料 Organic non-alcoholic wine-taste beverage「ジョエア・オーガニック・スパークリング・シャルドネ JOYÉA Organic Sparkling Chardonnay」
保存料、亜硫酸塩SO2、化学製品、不使用。グラス1杯(100ml)当り 13Kcal(平均的なワインの五分の一)で、糖分は僅か 3g という優れものです。
オーガニック認証(エコサート)、有機JASマーク認証、ハラール認証を取得し、ラベルにはFSC認証紙を使用するなど、環境への配慮も欠かさぬそうです。





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ロイヤル・ベルジャン・キャヴィア Royal Belgian Caviar オシェトラ OSIETRA

このキャヴィアは、今、愛好家や一流シェフの間で人気を博しているのだとか。ベルギーを代表するミシュラン三つ星レストラン「ホフ・ヴァン・クレーヴ HOF VAN CLEVE」や「ヘルトフ・ヤン HERTOG JAN ヤン公爵」などでもロイヤル・ベルジャン・キャヴィアが使用されているそうです。





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パンが美味しいことでも知られるレ・セゾン

永見先生も、ついつい食過ぎてしまうそうです。





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永見隆幸
NAGAMI Takayuki


音楽家 著作家 舞台ディレクター

20代から30代の殆どを欧米で過ごし、国際的な実力派アーティストとして活躍。クラシック、現代音楽、ジャズを中心に数々のオーケストラと共演する。

ヘンデルなどのバロック・オペラや、モーツァルトの『魔笛』タミーノ、『コジ・ファン・トゥッテ』フェランド、『後宮からの誘拐』デルモンテや、ヴェーバー『魔弾の射手』マックスなどの独墺系オペラをはじめ、ビゼー『カルメン』ホセ、ヴェルディ『椿姫』アルフレード、プッチーニ『ラ・ボエーム』ロドルフォほか、オペラやオペレッタの主演多数。
ミュージカルでも、『ガイズ&ドールズ』ネイサン、『ラ・マンチャの男』ドン・キホーテ、『アニーよ銃をとれ オリジナル版』フランク、『キス・ミー・ケイト』フレッドなど数多くの主演を務め、『キャバレー』MCや『アニー』ウォーバックスなど、ユニークな役も演じている。

ヴェルヴェット・ヴォイスのマエストロと称され、トリノ王立歌劇場などに出演する。数多くのコンサートでソリストを務め、指揮者や指導者としても定評がある。
日本では、文化庁芸術祭主催公演やNHKクラシック・スタジオなどに出演。

音楽家のデューマス博士が「アメリカ大学時代から彼はずっとスターだった」と語るように、BHSア・カペラ世界チャンピオン "Crossroads" との共演をはじめ、常に脚光を浴びている。

メリー・アーティスツ・カンパニーにおいて、全公演の芸術監督と、『ザ・ヴォイス Frank Sinatra』フランク・シナトラ役、『ラプソディーdeパパ』ジョージ・ガーシュウィン(ガーション)役、『ベリー・メリー・クリスマス』アーヴィング・バーリン役、『ザ☆ブロードウェイ』バーディ・ウォリントン役、『BOBBY』ボビー・ダーリン役ほか、多くの主役を務めた。

ジャズでは、スタンダードの歌唱が心に残ると言われ、ビッグ・バンドと渡り合う圧倒的な存在感や抜群の表現力が高い評価を得ている。
メリー・アーティスツ・ジャズ・オーケストラ MAJO のリード・ヴォーカリスト。CD『My Blue Heaven』『Joyful Christmas』などをリリース。現在、新録音進行中。

東海地方においても活躍。名古屋市芸術創造センター開館30周年記念公演『Mr.ブロードウェイ』で主演のジョージ・M・コーハン役、名古屋市民芸術祭主催公演『マイ・ブルー・ヘヴン』では指揮者のみならず上等兵の英霊とジャズ・シンガーの二役を務め、絶賛された。毎週土曜日15:55放送のラジオ番組 FM AICHI 80.7「サウンド・ステップス」のレギュラー・ゲストとしても知られる。

天才肌で芸術家気質の行動人、論理的かつ哲学的な思惟の人、という二つの面を併せ持つと文芸評論家の清水信に評された。芸術評論家の馬場駿吉は、「永見隆幸は多面体、その核心には強い自由の希求がある。」と述べている。芸術家として様々な顔を持ちながら、話題性や知名度に関心を示さず、謎に包まれたアーティストして知られる。
美術にも造詣が深く、「目利き めきき」や「見巧者 みごうしゃ」と呼ばれている。
著書に、『銀の光輝-しろがねのこうき』(NG出版)など。

現在、メリー・アーティスツ・カンパニー芸術監督、ザ・ディライトフル・カンパニー Artistic Director、東京二期会 会員、ほか。
(プロフィール作成:ザ・ディライトフル・カンパニー)





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塩辛くなくてキャヴィア本来の旨味が楽しめると仰 おっしゃ る永見先生


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20グラムをペロリとご完食


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そして驚愕の追いキャヴィア10グラム!





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メニュー





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アミューズ amuse-bouche / amuse-gueule


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静岡産 赤座エビをオシェトラキャビアとシトロンキャビアで


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エスプレットスープのラヴィオリと一緒に





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ライチとトリュフの香りに包まれたフランス産ホワイトアスパラガス


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レ・セゾン名物 四万十川の海苔を練込んだパン





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桜の葉を詰めた縞鯵の炭火焼き
ウドと筍を添えて
ソース ベアルネーズ


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骨付きのままローストした仔牛
春野菜を添えて
ベルガモットとトンカ豆の香り


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黒トリュフのパイ包み焼き レ・セゾンのスペシャリテ


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アヴァン・デセール avant dessert オレンジとシャンパンの泡





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ここちよい触感のメレンゲ
ライチ フランボワーズ シャンパンロゼ の マリアージュ





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カフェとショコラ





ご贔屓様のお招きや、舞台の打合せや、美味しいものを召上る機会の多い永見先生…

高級な料理しか召上らないのかと思いきや、何でも口にされます。


永見先生曰 いわ く「人間も食物連鎖の中に居て、動物や植物の命をいただいて生きているのですから、アレルギーや病気なら仕方ありませんが、感謝して何でも有難く口に運ぶべきだと考えています。腕利きの職人による高級食材を用いた料理も、家庭料理も、B級グルメも、楽屋弁当も、それぞれに異なる美味しさがあって、自分は、いずれも楽しんで食しています。至高の料理を探求することも大切だと思いますが、だからと言って、食の多様性を否定するのは、豊かな生活を自ら否定するようなものではないでしょうか。」


サスガですね! 真に多様性の意義を理解しておられる。

世界各地で研鑽を積んで来られた方は仰 おっしゃ る ことが違います ♬





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永見先生が貰われた手土産


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ホテルのお部屋で召上ったそうです。うらやましい…


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永見隆幸 レ・セゾン訪問
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Les Saisons Tokyo Hibiya


永見隆幸の最新プロフィールはコチラ ♪
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This is Takayuki NAGAMI


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