味満ん 河豚料理 永見隆幸 再訪 東京 六本木 令和五年二月 [永見隆幸 飲食店]
音楽家、著作家、舞台ディレクター、メリー・アーティスツ・カンパニー芸術監督、ザ・ディライトフル・カンパニー芸術監督の永見隆幸先生が、東京の六本木にある河豚料理「味満ん あじまん」を再訪されました。
永見隆幸先生(左)味満ん店主 松原貞夫さんのご息女(右)
味満んは東京を代表する河豚料理の老舗。紹介制です。食通の間では、味満んの河豚は別格、最高峰の河豚料理店、日本一の河豚専門店などと高い評価を得ています。家族経営で丁寧な調理と接客が評判、常連客の多いことでも知られるミシュラン星付の名店です。
永見先生がよくお使いになる味満の最も小さな個室
書家 三松菴 金井健翁 かないけんおう の色紙
武蔵野の 桔梗 苅萱 かるかや 女郎花 おみなえし 招く尾花に浮々 うかうか と 月も心で品定め 何れに宿らん露の上
こういう端唄の類までご存知の永見先生、守備範囲の広さも尋常ではありません。ご本人は、知らない事の方が圧倒的に多いと、謙虚に仰 おっしゃ いますが、永見先生は、広範囲にわたり、芸術文化について造詣が深くていらっしゃいます。
味満ん名物の口取「白魚と長芋」
河豚煮凝 にこごり
梵酢 ポンズ(左)鮟肝垂(右)
薬味
鉄刺 てっさ 河豚刺身 鉄皮
物凄い分量!
巨大白子
河豚塩焼
巨大河豚唐揚
鉄ちり 河豚鍋
河豚のしゃぶしゃぶ その一
河豚のしゃぶしゃぶ その二
河豚粗 それにしてもデカい…
永見先生は 河豚煮凝 にこごり をお代り
水物 苺
永見先生に「味満ん」について伺いました。
最高級の天然虎河豚 とらふぐ という極上の食材を用い、素材の旨さを最大限に引出していると思います。下拵えや仕込みも素晴らしく、実に美味しい。日本全国の河豚料理店を制覇した訳ではありませんが、味満んが河豚料理最高峰の一角を占める料理店である事は間違いないでしょう。家族経営の、丁寧で気さくなホスピタリティにも大いに好感が持てます。
ご贔屓様のお招きや舞台の打合せなど 美味しいものを召上る機会の多い永見先生…
高級な料理しか召上らないかと思いきや、意外や意外、何でも口にされます。
永見先生曰 いわ く「人間も食物連鎖の中にいて、動物や植物の命をいただいて生きているのですから、アレルギーや病気でない限り、何でも感謝して有難く口に運ぶべきだと思います。腕利きの職人による高級食材を用いた料理も、家庭料理も、B級グルメも、楽屋弁当も、それぞれに異なる美味しさがあって、自分は、いずれも楽しんで食べています。至高の料理を追求することも大きな楽しみですが、だからと言って、食の多様性に背を向けるのは、豊かな食生活を自ら否定するようなものではないでしょうか。」
本質的な所で多様性の意義をご理解していらっしゃいますね。
世界各地で研鑽を積んで来られた方は 流石に仰 おっしゃ ることが違います!
このあと先生は何処 いずこ かへお立寄りになったご様子
永見隆幸 味満ん 再訪
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河豚料理 東京 六本木
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河豚料理 東京 六本木
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