永見隆幸 レ セゾン Les Saisons 訪問 東京 日比谷 フランス料理 フレンチ [永見隆幸 飲食店]
音楽家、著作家、舞台ディレクターの 永見隆幸先生が、東京のフランス料理店 Les Saisons レ セゾン を訪問されました。
レ・セゾン Les Saisons エントランスにて 永見先生
フランスの美食家として知られるジャン・アンテルム・ブリア=サヴァラン Jean Anthelme Brillat-Savarin の名言を前に 永見先生
ラウンジ
個室にてディナーを召上ります。
個室から見た眺め
メニュー
この記事の薀蓄 うんちく は、ほぼほぼ永見先生から伺ったお話を纏めたものです。
メニューにもフランスの美食家として知られるジャン・アンテルム・ブリア=サヴァラン Jean Anthelme Brillat-Savarin の名言が記されています。
"La découverte d'un mets nouveau fait plus pour le bonheur du genre humain que la découverte d'une étoile." ~ Jean Anthelme Brillat-Savarin
「新しい料理一皿の発見は、一つの星の発見より、人類の幸福に多くを齎 もたら す。」ジャン・アンテルム・ブリア=サヴァラン
ジャン・アンテルム・ブリア=サヴァラン Jean Anthelme Brillat-Savarin:
宝暦五年(皇紀2415年 第百十六代 桃園天皇 第九代将軍 徳川家重)1755年4月1日 ~
文政九年(皇紀2486年 第百二十代 仁孝天皇 第十一代将軍 徳川家斉)1826年2月2日
フランスの法律家で政治家。美食家として名高い。
オーヴェルニュ=ローヌ=アルプ地域圏アン県ベレーに住む裕福な法律家の家に生れる。音楽的な才能に恵まれ、ヴァイオリンの腕前は、かなりのものだったと伝えられる。伯母の一人から「サヴァラン」の名称を継ぐ条件で財産を譲り受けた。
1778年、23歳の時にブルゴーニュ=フランシュ=コンテ地域圏の首府ディジョンで、法学、化学、医学を学び、ベレーに帰って弁護士になる。
1789年、フランス革命勃発直前、選ばれて三部会の代議士になる。その後、ベレーに戻ってアン県に新設された民事裁判所長官、大審院判事になる。ベレー市長を一年務めた。
穏健派だった彼は、王党派と目されるようになり、1793年の夏、革命裁判所に呼出されるが、あわやというところで旅行許可証を得て、ケルンから、スイス、オランダ、アメリカへ亡命した。
ボストン、ニューヨーク、フィラデルフィア、ハートフォードと渡り歩き、ヴァイオリンとフランス語の教師として糊口を凌いだ。ニューヨークのパーク・シアターでは第一ヴァイオリン奏者を務めている。
1796年、帰国の許可がおりて執政政府下のフランスに戻り、オジュロー将軍指揮下のドイツ派遣軍参議官、セーヌ・エ・オワーズ県裁判所付行政部委員などを歴任、亡くなるまでフランス大審院判事を務めた。
代表的著作「美味礼讃 Physiologie du goût」は、彼が亡くなる二ヶ月前に匿名で出版されたと言われる。
「どんなものを食べているか言ってみ給え。君がどんな人間であるかを言当て見せよう。Dis-moi ce que tu manges, je te dirai ce que tu es.」など、食に関する多くの名言を残した。
「炭水化物を制限する食事法の父」とも称される。蛋白質が豊富な物を食べるように勧め、澱粉、穀物、小麦粉、砂糖などを避けるよう説いた。
永見先生は飲酒なさらないのでワインではなく白葡萄ジュース
パンが滅法 めっぽう 美味しくて、ついつい食べ過ぎて仕舞うのだとか。
永見先生がお召になっているバーガンディーでショール・カラーのベルベット・ディナー・ジャケットは、天皇陛下のテイラーとして知られる服部晋さんが永見先生のために仕立ててくださったものです。
ウィング・カラーのドレス・シャツにアンジェロ・フスコ Angelo Fusco の黒蝶タイ、レッサー&サンズ H.Lesser & Sons London ヴィンテージ生地を用いて服部さんが仕立てられたトラウザーズ、皇室御用達の小澤靴店製で黒のエナメルをお召になっていらっしゃいます。
ロイヤル・ベルジャン・キャヴィア Royal Belgian Caviar オシェトラ OSIETRA
このキャヴィアは、今、愛好家や一流シェフの間で人気を博しているのだとか。ベルギーを代表するミシュラン三ツ星レストラン「ホフ・ヴァン・クレーヴ HOF VAN CLEVE」や「ヘルトフ・ヤン HERTOG JAN ヤン公爵」などでもロイヤル・ベルジャン・キャヴィアが使用されているそうです。
パンが美味しくてキャヴィアを待っている間に満腹になりそうなくらい召上ったとか。
レモン果汁 Lemon juice で チコリ Chicory と一緒に
20グラムあると 食べた満足感があるそうです。
御完食!
アミューズ amuse-bouche / amuse-gueule
ポワロー・ヴィネグレット Poireaux vinaigrette を ティエリー・ヴォワザン Thierry Voisin スタイルで
トリュフ Truffe 西洋松露 セイヨウショウロ
これでもかという位に乗せられたトリュフ
ポーチド・エッグ Œufs pochés ウ・ポシェ
四万十川の海苔を練込んだパン
はるばるフランスからやって来た平目
マスタード風味のフランス産平目のグリエ ソース・シャンパーニュ
白皮と縁側 エンガワ のフランス風茶碗蒸し
殻付黒鮑 あわび のゆっくりロースト 海の香りのソース
黄金軍鶏 しゃも のドゥミドゥイユ demi-deuil 仕立て
ライムリーフ香るブイヨン
永見先生は酒を嗜 たしな まれませんのでワインではなく赤葡萄ジュース
"ジェラール・ボワイエ"氏 直伝の黒トリュフのパイ包み焼き
御完食 ♬
炭酸水も空っぽ
アヴァン・デセール avant dessert オレンジとシャンパンの泡
仄かな甘みの苺のデザート
カフェとショコラ
名店の誉れ高い レ・セゾン Les Saisons のフレンチは 噂に違わぬ美味しさだそうです ♬
ご贔屓様のお招きや、舞台の打合せや、美味しいものを召上る機会の多い永見先生…
高級な料理しか召上らないのかと思いきや、何でも口にされます。
永見先生曰 いわ く「人間も食物連鎖の中に居て、動物や植物の命をいただいて生きているのですから、アレルギーや病気なら仕方ありませんが、感謝して何でも有難く口に運ぶべきだと考えています。腕利きの職人による高級食材を用いた料理も、家庭料理も、B級グルメも、楽屋弁当も、それぞれに異なる美味しさがあって、自分は、いずれも楽しんで食しています。至高の料理を探求することも大切だと思いますが、だからと言って、食の多様性を否定するのは、豊かな生活を自ら否定するようなものではないでしょうか。」
サスガですね! 真に多様性の意義を理解しておられる。
世界各地で研鑽を積んで来られた方は仰 おっしゃる ことが違う ♬
レ・セゾンを出ると眼下に広がるランデブーラウンジ・バー The Rendez-Vous Lounge & Bar
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2022-03-15 22:31