永見隆幸 八勝館 再訪 田舎家 料亭 懐石 会席 日本料理 和食 [永見隆幸 飲食店]
音楽家、著作家、舞台ディレクターで メリー・アーティスツ・カンパニー芸術監督の 永見隆幸先生が、日本を代表する懐石料理の老舗料亭の一つ 八勝館 はっしょうかん を 再訪されました。
八勝館の田舎家にて永見先生(右)八勝館 女将 杉浦香代子さん(左)
老舗料亭として全国に知られる八勝館の創業は 大正14年=1925年。明治時代に建てられた材木商 柴田孫助の別邸が、明治43年=1910年、料亭旅館 八勝館になった後のことです。八勝館の名称は、明治時代の真言宗の僧侶 雲照律師 うんしょうりっし による禅語「八勝道」が由来だそうです。ミシュラン星付の名店、北大路魯山人ゆかりの店としても知られています。
八勝館は、令和二年=2020年、国の重要文化財に指定されました。料亭建築とその一帯が指定されることは、極めて珍しく、歴史的価値が高いそうです。対象は、次の九棟と土地。
・玄関棟
明治中期の建築。式台、内玄関、玄関の間、応接室。
・松の間
明治中期の建築。
・御幸の間
昭和二十五年=1950年、昭和大帝の行幸に当り、堀口捨己の設計により建てられた。月見台が設けられている。
・新座敷
明治後期の建築。昭和二十八年=1953年、堀口捨己によって増築。紅梅の間、白菊の間、蘭の間、竹の間、松の間と次の間からなる。
・菊の間
明治後期の建築。昭和二十八年=1953年、堀口捨己によって改修。菊の間と次の間、紅葉の間と次の間からなる。
・田舎家
昭和十三年=1938年、滋賀県甲賀地区の古民家を移築。
・正門
明治時代中期の建築。
・西門
明治時代中期の建築。
・中門
明治時代中期の建築。
八勝館正門に佇む永見先生
八勝館正門は明治時代の建造物 国指定重要文化財 木造 桁行一間 梁間一間 茅葺及び桟瓦葺
永見先生のお考えでは、この書が、東久世 通禧 ひがしくぜ みちとみ 伯爵のものではないかということでした。正二位に叙された方でこの御名前ですと、ほかに思い当る方がいらっしゃらないそうです。
京都 祇園祭 後祭の曳山 ひきやま 鷹山 ようざん の厄除粽 やくよけちまき
内側から観た八勝館正門
正門近くにある八勝館の稲荷宮に目を留められた永見先生が早速お詣りされました。
八勝館女将の杉浦香代子さんは、永見先生が、ちゃんと再拝二拍手一拝の正式な作法でお参りしてくださったと、甚 いた く感激していらっしゃいました。いつも永見先生は背筋がピンと伸びていらっしゃって素晴らしいと激賞。
愈々 いよいよ 田舎家に向われます。
八勝館の男衆
永見先生のお召になっていらっしゃるディレクターズ・スーツ Director's suit は、「天皇陛下のテイラー」「皇室の仕立屋」として知られる服部晋さんが、英国最高級生地を用いて永見先生のために仕立ててくださったものです。
先生の鞄を持って先導してくださいます。
田舎家は離れなので庭を散策しながら向います。
永見先生がよくご利用なさる「御幸の間」の前も通ります。
昭和天皇皇后両陛下がお泊りあそばされた 御幸 みゆき の間は、戦後の数寄屋建築 第一人者と謳われる一人 堀口捨己 ほりぐち すてみ の設計によるものです。
本間十六畳、次の間十畳、入側十六畳。
完成翌年の昭和二十六年=1951年、日本建築学会賞を受賞。日本の近代建築100選。令和二年=2020年、国の重要文化財に指定。
こちらも国指定重要文化財の 中門 なかもん 木造 桁行一間 梁間一間 茅葺及び銅板葺
四千坪の敷地を誇る八勝館の庭園を心行くまで堪能される永見先生
田舎家(右)に到着された永見先生
田舎家の庭
八勝館 田舎家 いなかや
四百年程前の江戸時代初期に建てられた古民家で、昭和十三年=1938年、滋賀県甲賀郡より移築されました。
国指定重要文化財 木造、桟瓦葺、茅葺及び桟瓦葺、建築面積100.14平方メートル 一棟
永見隆幸先生(右)八勝館 女将 杉浦香代子さん(左)
八勝館女将の杉浦香代子さん(右)から説明を受けられる永見先生(左)
田舎家 玄関
土間 式台 上框 あがりかまち
吹抜けの玄関
玄関の吹抜け天井
長押 なげし に掛る武士の槍
床の間を背にして着座される永見先生
掛軸の夢境が印象的
田舎家の庭の景観
旅枕 たびまくら 御着菓子 おつきがし ウェルカム・スウィーツ
天皇皇后両陛下が昭和二十五年十月に八勝館へ行幸 みゆき あそばされた砌 みぎり、お召上がりになられた御菓子を再現したもの。
先付 子持鮎 あゆ 煮浸 にびたし 衣被 きぬかつぎ 雲丹 うに 焼 蟹小菊巻 菊葉
吸物 土瓶蒸
鱧 はも 松茸 三葉 みつば 酢橘 すだち
造里 つくり
鮃 ひらめ 重造 赤貝 山葵 わさび 防風 南瓜 加茂川海苔 菊葉
最高級の備長炭
田舎家では、必ず板場さんが目の前の囲炉裏 いろり を用いて調理してくれます。
焼物
雲子 くもこ の串打 極めて難しそうです。
雲子塩焼 降柚子
真名鰹 まながつお 幽庵焼 ゆうあんやき 法蓮草 焼椎茸 もって菊柚子浸
煮物
甘鯛酒蒸 春菊餡 小蕪 こかぶ 含煮 ふくめに 松傘慈姑 まつかさ くわい 秋縞大角豆 あきしまささげ
御飯
実に美しい黄金色 こがねいろ
銀杏 ぎんなん 油揚飯 土鍋炊
止椀 香物
八丁手前味噌 揚粟麩 あわぶ 滑子 なめこ 浅葱 あさつき
水物
黒蜜
八勝布丁芭菲 プリンパフェ 女無天 ミント 涼水 りょうすい 光輝麝香葡萄 シャインマスカット 臍橙 ネーブル 長野紫葡萄 ナガノパープル
庭から眺める田舎家の屋内
田舎家を後にされる永見先生
田舎家の庭に流れるこの小川
八勝館の池に流れ着きます。
八勝館の池 奥に見えるのは昭和大帝がお泊りになった御幸の間
右手に見ゆる田舎家
左手には永見先生がよくご利用なさる「御幸の間」
昭和天皇皇后両陛下がお泊りあそばされた 御幸 みゆき の間は、戦後の数寄屋建築 第一人者と謳われる一人 堀口捨己 ほりぐち すてみ の設計によるものです。
本間十六畳、次の間十畳、入側十六畳。
完成翌年の昭和二十六年=1951年、日本建築学会賞を受賞。日本の近代建築100選。令和二年=2020年、国の重要文化財に指定。
国指定重要文化財 八勝館中門 なかもん にて 永見隆幸先生(左)八勝館 女将 杉浦香代子さん(右)
永見先生に八勝館について伺いました。
何をいただいても美味しい。素材がよく吟味されており、仕込や下拵えも見事で、火の入れ具合が絶妙。建築も庭も素晴らしいし、設えもよく、素人受けしそうな 虚仮威 こけおどし の演出が無いので、本来の意味において、五感で全てが楽しめると言ってよいと思います。
ご贔屓 ひいき 様のお招きや舞台の打合せなど 美味しいものを召上る機会の多い永見先生…
高級な料理しか召上らないかと思いきや、意外や意外、何でも口にされます。
永見先生曰 いわ く「人間も食物連鎖の中にいて、動物や植物の命をいただいて生きているのですから、アレルギーや病気でない限り、何でも感謝して有難く口に運ぶべきだと思います。腕利きの職人による高級食材を用いた料理も、家庭料理も、B級グルメも、楽屋弁当も、それぞれに異なる美味しさがあって、自分は、いずれも楽しんで食べています。至高の料理を追求することも大きな楽しみですが、だからと言って、食の多様性に背を向けるのは、豊かな食生活を自ら否定するようなものではないでしょうか。」
本質的な所で多様性の意義をご理解していらっしゃいますね。
世界各地で研鑽を積んで来られた方は 流石に仰 おっしゃ ることが違います!
永見隆幸 八勝館 御幸の間 再訪その二
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永見隆幸 八勝館 御幸の間 再訪その一
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永見隆幸 八勝館 御幸の間 会食
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橘右之吉 坂井智雄 益田大祐
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