永見隆幸 肉割烹ゆうざん 銀座 訪問 [永見隆幸 飲食店]
永見隆幸先生が、中央区の銀座にある「肉割烹ゆうざん」を訪問されました。
肉割烹ゆうざんは、スペインはバルセロナのサン・ポル・ダ・マール Sant Pol de Mar で30年続いたミシュラン3ツ星老舗レストラン「サンパウ Sant Pau」シェフのカルメ・ルスカイェーダや ラグビー・ワールドカップ2019フランス代表ティームが食事に来たり、BSテレビ朝日「土井善晴の美食探訪」で取上げられたり、話題に事欠かぬ名店です。
因みに、カルメ・ルスカイェーダ Carme Ruscalleda i Serra は、ミシュラン・ガイドで合計7つの星を獲得しました。スペインで初めて3ツ星を得た女性シェフで、世界に四人しかいない女性3ツ星シェフの一人として知られています。
焼台と竈は「土鍋と竈」で知られる信楽の 雲井窯 九代目 中川一辺陶の作
柱は椿でカウンターは桜の一枚板
ズラリと並ぶ佃真悟の我谷盆
御品書
先ず、生姜粥をいただきます。
自家製和牛コンソメ・ジュレ 北海道産生雲丹
牛タルタル
八寸
・牛時雨の変り揚
・牛腿肉の叩き
・牛寿司
・牡丹海老醤油漬
牛モツと鮑の小鍋
寒鰤
しっかりとした味の温泉もやし
この陶器のカセット・コンロも中川一辺陶の作
和牛サーロインのしゃぶしゃぶ 鼈のスープ
鼈出汁巻
旬野菜の炊合せ 雪見餡(山芋)
本日一押しの銘柄牛フィレ
静岡の本山葵、北海道の山山葵、能登鉢ケ崎の塩、粒生黒胡椒、熊本の天然丸大豆醤油、林檎と玉葱の自家製ソースでいただきます。
器は唐津の丸田宗彦
食事
・土鍋の炊込み御飯 蓮根
・赤出汁
・香の物
この土鍋も中川一辺陶の作
永見先生は、御飯の残りを土産に持って帰られて召上ったとか…
唐津について話に花が咲くと、器をカウンターに持って来てくださったそうです。
永見先生がお好きな朝鮮唐津の徳利
黒唐津の酒呑や絵唐津の酒器など
永見先生によれば、古伊万里や、ほかにも色々な器が楽しめるらしく…
天然氷のカキ氷 薩摩芋 黒蜜
栃木 日光 四代目徳次郎の天然氷
抹茶
お薄も目の前で点ててくださるそうです。
ご贔屓様のお招きだったり、舞台の打合せだったり、おいしいものを召し上がる機会の多い永見先生…
鞄持ちでも何でも致しますから、何とか連れて行っていただけないものか…
永見隆幸の最新プロフィールはコチラ ♪
↓
http://merry-uta.blog.so-net.ne.jp/2016-12-11
↑
This is Takayuki NAGAMI!
ディライトフル・グループ HP
↓
http://www.delightful-group.com/
↑
Delightful Group HP
永見隆幸オフィシャル・ウェブサイト ♬
↓
http://www.nagamitakayuki.com/
↑
NAGAMI Takayuki official website ♬
ザ・ディライトフル・カンパニー社長ご挨拶
↓
https://merry2.blog.so-net.ne.jp/2018-01-28
↑
TDC president greetings
メリーのブログ管理人ご挨拶
↓
http://merry2.blog.so-net.ne.jp/2018-01-30
↑
MAC Website Manager
2019-12-11 01:11