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ラ・メール・ザ・クラシック 永見隆幸 再訪 Restaurant La Mer The Classic フランス料理 フレンチ 志摩 [永見隆幸 飲食店]



音楽家、著作家、舞台ディレクター、メリー・アーティスツ・カンパニー芸術監督、ザ・ディライトフル・カンパニー芸術監督の永見隆幸先生が、志摩にあるフランス料理のレストラン「ラ・メール・ザ・クラシック La Mer The Classic」を再訪されました。



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志摩観光ホテル・ザ・クラシックのエントランス

山崎豊子『華麗なる一族』の舞台になったことで、志摩観光ホテル・ザ・クラシックをご存知の方も多いのでは。





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ロビーで寛 くつろ がれる永見先生


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美術品が至る所に





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レストラン「ラ・メール・ザ・クラシック La Mer The Classic」のエントランス


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藤田嗣治の大作『野あそび Partie de campagne』1936(昭和十一年)油彩・キャンヴァス 約160×350cm


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このほかにも香月泰男や小磯良平など、質の高い絵画が多数所蔵されています。





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平成二十八年=2016年に開催された「G7伊勢志摩サミット」の際、各国首脳が実際に食事を摂った場面が再現されており、椅子やテーブルなども当時のままです。

ラ・メール・ザ・クラシック La Mer The Classic の料理は、2016年5月26日のワーキング・ディナーでG7首相陣を唸 うな らせたことで知られています。特にドイツのメルケル首相は「あなたが作ったの?」と総料理長の樋口宏江シェフに握手を求めたほどだったとか。


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第九十八代 日本国内閣総理大臣 安倍晋三 大勲位のお座りになった席に腰掛けられる永見先生





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英虞湾 あごわん の島々をデザインした位置皿 show plate は大倉陶園の特注品





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三重特産の玉城豚 たまきぶた を用いた アミューズ・ブーシュ Amuse Bouche





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雲丹ボンファム キャヴィア添え





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ラ・メール・ザ・クラシック La Mer The Classic 名物の一つ 英虞湾 あごわん の夕焼





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黒鮑 あわび ステーキ ブール・ノワゼット・ソース

この鮑ステーキは、漫画「美味しんぼ」でも紹介されたので、ご存知の方が多いのではないでしょうか。





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伊勢海老クリーム・スープ


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伊勢海老ジュレ 車海老 鮑 あわび キャヴィア


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伊勢海老アメリカン・ソース


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松阪牛フィレ肉ステーキ ペリグー・ソース


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デセール dessert コーヒー


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宇治茶のムース 牛乳のソルベ添え


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プティ・フルー Petite fleur 小菓子





永見先生に ラ・メール・ザ・クラシック La Mer The Classic について伺いました。


極上の食材を用い、素材の旨さを最大限に引出していると思います。何をいただいても美味しい。
スタッフの気さくなホスピタリティにも大いに好感が持てます。





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ご贔屓様のお招きや舞台の打合せなど 美味しいものを召上る機会の多い永見先生…

高級な料理しか召上らないかと思いきや、意外や意外、何でも口にされます。



永見先生曰 いわ く「人間も食物連鎖の中にいて、動物や植物の命をいただいて生きているのですから、アレルギーや病気でない限り、何でも感謝して有難く口に運ぶべきだと思います。腕利きの職人による高級食材を用いた料理も、家庭料理も、B級グルメも、楽屋弁当も、それぞれに異なる美味しさがあって、自分は、いずれも楽しんで食べています。至高の料理を追求することも大きな楽しみですが、だからと言って、食の多様性に背を向けるのは、豊かな食生活を自ら否定するようなものではないでしょうか。」



本質的な所で多様性の意義をご理解していらっしゃいますね。

世界各地で研鑽を積んで来られた方は 流石に仰 おっしゃ ることが違います!





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